Top.Mail.Ru
Перейти к основному содержанию

Норма 03-01-001-85

03-01-001

Кран мостовой электрический общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: → 250/32 т, пролет 27,5 м

Подробное описание
Группа: Кран мостовой электрический общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: Обоснование: НР: Пр/812-044.0, СП: Пр/774-044.0

Быстрая информация

Единица измерения
шт
Категория
03-01-001
Тип работ
GESNM
Трудозатраты
3307 чел.-ч при разряде 3.8
Основное назначение
Монтаж крана мостового электрического общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: 250/32 т, пролет 27,5 м

Материалы

Наименование Ед. изм. Количество
Средний разряд работы 3,8 3307
Краны мостовые электрические, грузоподъемность 100 т 60.1
Краны на гусеничном ходу, грузоподъемность 100 т 404
Краны на железнодорожном ходу, грузоподъемность 80 т 122
Лебедки электрические тяговым усилием до 49,05 кН (5 т) 399
Платформы широкой колеи, грузоподъемность 73 т 122
Аппараты для газовой сварки и резки 21.4
Аппараты сварочные для ручной дуговой сварки, сварочный ток до 350 А 29.2
Ацетилен газообразный технический м3 25.3
Кислород газообразный технический м3 75.9
Электроэнергия кВт-ч 5970
Электроды сварочные для сварки низколегированных и углеродистых сталей Э55, диаметр 4 мм т 0.072
Поковки простые строительные (скобы, закрепы, хомуты), масса до 1,6 кг кг 2
Шпала из древесины хвойных пород, непропитанная, для железных дорог широкой колеи, тип I шт 2

Введение

Государственная элементная сметная норма (ГЭСН) 03-01-001-85 является важным инструментом для сметчиков, определяющих затраты на монтаж подъемно-транспортного оборудования. Эта норма включена в сборник ГЭСНм 81-03-03 "Подъемно-транспортное оборудование" и предназначена для расчета стоимости установки мостового электрического крана общего назначения с двумя крюками, имеющего грузоподъемность 250/32 т и пролет 27,5 м.

ГЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительного производства, учитывая применение современных технологий и оборудования. Они служат основой для определения состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения строительных работ, и используются при расчете сметной стоимости строительства ресурсным методом. Правильное применение данной нормы позволяет точно планировать затраты и избегать непредвиденных расходов при реализации проектов, связанных с монтажом тяжелого грузоподъемного оборудования.

Техническая информация

Состав работ по норме

Норма ГЭСН 03-01-001-85 учитывает затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, необходимых для установки мостового электрического крана. Это означает, что в норму включены все основные операции, связанные с приведением оборудования в рабочее состояние на проектной отметке. Сметными нормами сборника 3 учтен расход материальных ресурсов, необходимых для индивидуального испытания оборудования.

Важно отметить, что сметными нормами сборника 3 отдела 1 предусмотрено выполнение работ по монтажу кранов на высоте до 10 м от уровня опорной площадки, на которой ведутся работы, или от земли. При производстве монтажных работ на высоте более 10 м к затратам труда рабочих, машинистов и времени использования машин применяются следующие поправочные коэффициенты: 1,1 для высот от 10 м до 25 м; 1,15 для высот от 25 м до 40 м; 1,3 для высот от 40 м до 70 м; и 1,5 для высот свыше 70 м.

Материалы и ресурсы

Для выполнения работ, учтенных нормой 03-01-001-85, предусмотрен расход следующих основных материалов:

  • Ацетилен газообразный технический: 25,3 м³
  • Кислород газообразный технический: 75,9 м³
  • Электроэнергия: 5970 кВт-ч
  • Электроды сварочные для сварки низколегированных и углеродистых сталей Э55, диаметр 4 мм: 0,072 т
  • Поковки простые строительные (скобы, закрепы, хомуты), масса до 1,6 кг: 2 кг
  • Шпала из древесины хвойных пород, непропитанная, для железных дорог широкой колеи, тип I: 2 шт

Трудозатраты и время выполнения

Норма ГЭСН 03-01-001-85 предусматривает трудозатраты рабочих в объеме 3307 человеко-часов (чел.-ч) при среднем разряде работы 3,8. Эти трудозатраты включают весь комплекс операций, выполняемых рабочими-монтажниками для установки крана.

Машины и оборудование

Для выполнения монтажных работ по данной норме учтено время использования следующих машин и механизмов:

  • Краны мостовые электрические, грузоподъемность 100 т: 60,1 маш.-ч
  • Краны на гусеничном ходу, грузоподъемность 100 т: 404 маш.-ч
  • Краны на железнодорожном ходу, грузоподъемность 80 т: 122 маш.-ч
  • Лебедки электрические тяговым усилием до 49,05 кН (5 т): 399 маш.-ч
  • Платформы широкой колеи, грузоподъемность 73 т: 122 маш.-ч
  • Аппараты для газовой сварки и резки: 21,4 маш.-ч
  • Аппараты сварочные для ручной дуговой сварки, сварочный ток до 350 А: 29,2 маш.-ч

Требования к квалификации

Средний разряд работы 3,8 указывает на необходимость привлечения квалифицированных рабочих для выполнения монтажных операций. Это подразумевает наличие у персонала соответствующих знаний и навыков для работы с тяжелым подъемно-транспортным оборудованием, соблюдение техники безопасности и технологических регламентов.

Практическое применение

Пошаговый алгоритм расчета

Для корректного применения нормы ГЭСН 03-01-001-85 в сметной документации рекомендуется следующий алгоритм:

  1. Определение объема работ: Убедитесь, что характеристики мостового крана (грузоподъемность 250/32 т, пролет 27,5 м) точно соответствуют описанию нормы. Объем работ в данном случае измеряется в "штуках" (шт) кранов.
  2. Применение базовой нормы: Включите норму 03-01-001-85 в смету, используя ее ресурсные показатели (трудозатраты, машино-часы, расход материалов).
  3. Учет поправочных коэффициентов: Если монтажные работы выполняются на высоте более 10 м, примените соответствующие повышающие коэффициенты к затратам труда рабочих, машинистов и времени использования машин.
  4. Дополнительное нормирование: Определите и включите в смету затраты на работы, которые не учтены данной нормой, но необходимы для завершения проекта. К таким работам относятся:
  • Монтаж системы централизованной густой маслосмазки, если она не входит в комплект поставки крана (нормируется по разделу 9 сборника ГЭСНм-03).
  • Изготовление противовесов (кроме бетонных и железобетонных).
  • Монтаж вентиляционных установок (нормируется по ГЭСНм сборника 7 "Компрессорные установки, насосы и вентиляторы").
  • Строительные работы, такие как монтаж установок кондиционирования воздуха, остекление кабин, монтаж конструкций защитных будок над механизмами тележек металлургических кранов.
  • Монтаж нижней направляющей (по таблице 03-01-105) и ездовой балки (подвесных путей) площадки обслуживания и эстакады (по таблице 03-01-106).
  • Затраты на сдачу кранов Ростехнадзору, относящиеся к затратам по вводу предприятий в эксплуатацию.
  1. Учет перемещения: Сметными нормами учтены затраты на горизонтальное перемещение оборудования и материальных ресурсов от приобъектного склада до места производства работ на расстояния, указанные в общих положениях сборников ГЭСНм. Дополнительное использование сметных норм сборника ГЭСНм-40 для определения затрат на перемещение материальных ресурсов и оборудования при монтаже кранов не допускается.

Примеры использования

Норма 03-01-001-85 применяется в различных сценариях, связанных с установкой мостовых кранов:

  • Монтаж нового крана: При строительстве нового производственного цеха или склада, где предусматривается установка мостового крана указанных характеристик. В этом случае норма будет основой для расчета прямых затрат на монтаж оборудования.
  • Замена существующего крана: При реконструкции или техническом перевооружении объекта, когда старый кран демонтируется и устанавливается новый. В этом случае к норме 03-01-001-85 необходимо добавить затраты на демонтаж, которые нормируются отдельно, если отсутствуют в составе работ по монтажу.

Особенности и ограничения

  • Принцип усреднения: ГЭСН разработаны на основе принципа усреднения, исходя из условий применения прогрессивных и рациональных методов организации строительного производства.
  • Некорректируемость: Сметные нормы не подлежат корректировке при применении, за исключением случаев, прямо указанных в методических рекомендациях по применению сметных норм.
  • Технология монтажа: Выбор конкретной технологии монтажа (поэлементный, крупноблочный, полноблочный) может влиять на организацию работ, но сама норма учитывает полный комплекс операций. Для опорных кранов чаще применяются крупноблочный и поэлементный способы сборки прямо на крановых путях.

Полезная информация

Типичные ошибки и как их избежать

Сметчики часто сталкиваются с определенными трудностями при применении ГЭСН 03-01-001-85. Знание типичных ошибок поможет их предотвратить:

  • Неучет поправочных коэффициентов на высоту: Одна из наиболее частых ошибок – это игнорирование или неправильное применение коэффициентов на высоту производства работ. Если монтаж крана осуществляется на высоте более 10 м, необходимо обязательно применять повышающие коэффициенты к затратам труда и машин, иначе смета будет занижена.
  • Неправильная интерпретация состава работ: Некоторые сметчики ошибочно полагают, что норма включает абсолютно все работы, связанные с краном. Однако, как было указано выше, ряд работ (например, монтаж системы смазки, подкрановых путей, сдача крана Ростехнадзору) нормируется отдельно. Неучет этих позиций приведет к неполной смете.
  • Несоответствие проектной документации: Отсутствие тщательной проверки соответствия длины пролетной балки крана проектной документации и фактическому пролету между крановыми путями может привести к серьезным проблемам на этапе монтажа.
  • Игнорирование концевых упоров: Неустановка концевых упоров на крановых путях до подъема моста крана является критической ошибкой, которая может привести к сходу крана с путей.
  • Неправильный учет перемещения материалов: Дополнительное использование норм ГЭСНм-40 для определения затрат на перемещение материальных ресурсов и оборудования при монтаже кранов не допускается, так как эти затраты уже учтены в сборнике 3.

Практические советы

Для эффективного и безошибочного применения нормы ГЭСН 03-01-001-85 следуйте этим рекомендациям:

  • Детальное изучение проекта: Всегда начинайте с тщательного изучения проектной документации, чертежей и технических условий на монтаж крана. Удостоверьтесь, что все характеристики крана (грузоподъемность, пролет) соответствуют норме.
  • Комплексный подход к смете: Помните, что ГЭСН 03-01-001-85 покрывает основной комплекс монтажных работ. Всегда проверяйте необходимость включения дополнительных норм на сопутствующие работы (например, монтаж нижней направляющей или ездовой балки), а также затрат, не учтенных нормой (например, сдача крана Ростехнадзору).
  • Контроль высоты: При расчете сметы для монтажа крана на высоте более 10 м, не забывайте применять соответствующие повышающие коэффициенты к трудозатратам и машино-часам.
  • Безопасность прежде всего: Включите в план работ установку концевых упоров на крановых путях перед началом монтажа моста. Это критически важный шаг для предотвращения аварий.
  • Привлечение экспертов: Для сложных и крупногабаритных объектов, таких как мостовые краны, рекомендуется привлекать специализированные монтажные организации. Их опыт и квалификация помогут избежать ошибок и обеспечить безопасность работ.

Связанные нормы

При работе с ГЭСН 03-01-001-85 сметчикам часто приходится обращаться к другим нормативным документам для полного и корректного расчета стоимости:

  • ГЭСН 03-01-001-86: Монтаж крана мостового электрического общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: 250/32 т, пролет 30,5 м.
  • ГЭСН 03-01-001-87: Монтаж крана мостового электрического общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: 250/32 т, пролет 33,5 м.
  • ГЭСН 03-01-105: Монтаж нижней направляющей. Применяется для учета монтажа элементов подкрановых путей.
  • ГЭСН 03-01-106: Монтаж ездовой балки (подвесных путей) площадки обслуживания и эстакады. Применяется для учета монтажа элементов подкрановых путей.
  • ГЭСН 03-01-052-01: Конструкции стальных приспособлений для монтажа. Используется для учета затрат на стальные приспособления, необходимые в процессе монтажа.
  • ГЭСНм сборника 7 "Компрессорные установки, насосы и вентиляторы": Применяется для учета монтажа вентиляционных установок, если они не входят в состав крана.
  • Соответствующие ГЭСН на строительные работы: Используются для учета сопутствующих строительных работ, таких как монтаж установок кондиционирования воздуха, остекление кабин, монтаж конструкций защитных будок над механизмами тележек металлургических кранов.

Контрольные моменты

Для обеспечения точности и достоверности сметных расчетов по ГЭСН 03-01-001-85 необходимо уделять внимание следующим контрольным моментам:

  • Проверка комплектности: Убедитесь, что все необходимые для монтажа компоненты крана учтены в составе оборудования, а неучтенные позиции (например, система централизованной смазки) нормируются отдельно.
  • Актуальность нормативов: Используйте актуальные редакции сборников ГЭСНм и методических указаний по их применению.
  • Документальное подтверждение: Все отклонения от стандартных условий (например, работы на высоте) должны быть подтверждены проектной документацией и соответствующими актами.
  • Взаимодействие со специалистами: Регулярно консультируйтесь с инженерами-проектировщиками и специалистами по монтажу для уточнения технологических особенностей и состава работ.

Соблюдение этих рекомендаций позволит сметчикам эффективно применять норму ГЭСН 03-01-001-85, обеспечивая точность и обоснованность сметной стоимости монтажа мостовых кранов.

Ключевые моменты

  • Норма ГЭСН 03-01-001-85 предназначена для монтажа мостового электрического крана грузоподъемностью 250/32 т с пролетом 27,5 м.

  • Учитывает полный комплекс монтажных работ, включая индивидуальное испытание оборудования.

  • Предусматривает работы на высоте до 10 м; при большей высоте применяются повышающие коэффициенты к затратам труда и машин.

  • Не включает затраты на монтаж системы централизованной густой маслосмазки, изготовление противовесов, а также сдачу крана Ростехнадзору.

  • Требует внимательной проверки соответствия проектной документации и учета всех неучтенных нормой работ для корректного расчета сметы.

Часто задаваемые вопросы

ГЭСН 03-01-001-85 применяется для определения затрат на монтаж мостового электрического крана общего назначения с двумя крюками, грузоподъемностью 250/32 т и пролетом 27,5 м. Она используется при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов, где требуется установка такого оборудования, в соответствии с положениями сборника ГЭСНм 81-03-03 "Подъемно-транспортное оборудование".

В норме ГЭСН 03-01-001-85 учтены следующие основные материалы и ресурсы: ацетилен газообразный технический (25,3 м³), кислород газообразный технический (75,9 м³), электроэнергия (5970 кВт-ч), электроды сварочные для сварки низколегированных и углеродистых сталей Э55 диаметром 4 мм (0,072 т), поковки простые строительные (скобы, закрепы, хомуты) массой до 1,6 кг (2 кг), а также шпалы из древесины хвойных пород, непропитанные, для железных дорог широкой колеи, тип I (2 шт). Также учтен расход материальных ресурсов, необходимых для индивидуального испытания оборудования.

Нормой ГЭСН 03-01-001-85 предусмотрены трудозатраты рабочих в объеме 3307 человеко-часов при среднем разряде работы 3,8. Эти трудозатраты включают выполнение полного комплекса монтажных работ по установке крана.

Нормой ГЭСН 03-01-001-85 не учтены затраты на монтаж системы централизованной густой маслосмазки (если она не входит в комплект поставки крана), изготовление противовесов (кроме бетонных и железобетонных), монтаж вентиляционных установок, а также строительные работы, такие как монтаж установок кондиционирования воздуха, остекление кабин, монтаж защитных будок, монтаж нижней направляющей и ездовой балки. Кроме того, не учтены затраты на сдачу кранов Ростехнадзору.

Практические советы

1

Всегда сверяйте фактические размеры пролета и длину пролетной балки крана с проектной документацией перед началом монтажных работ.

2

Заранее планируйте и учитывайте в смете работы, не входящие в данную норму, такие как монтаж системы централизованной смазки, подкрановых путей, а также затраты на сдачу крана надзорным органам.

3

Применяйте соответствующие повышающие коэффициенты к затратам труда и машин при выполнении монтажных работ на высоте более 10 метров.

4

Обеспечьте установку концевых упоров на крановых путях до начала подъема и установки моста крана для предотвращения его схода.

5

Для сложных монтажных работ рассмотрите возможность привлечения специализированных организаций, имеющих опыт и необходимое оборудование, что поможет избежать ошибок и повысить безопасность.

Частые ошибки

!
Ошибка 1

Неучет поправочных коэффициентов на высоту производства работ, что приводит к занижению сметной стоимости.

!
Ошибка 2

Неправильная интерпретация состава работ, включенных в норму, и неучет дополнительных работ (например, монтаж системы смазки или подкрановых путей), которые должны нормироваться отдельно.

!
Ошибка 3

Игнорирование необходимости установки концевых упоров на крановых путях до подъема моста, что может привести к аварийным ситуациям.

!
Ошибка 4

Отсутствие проверки соответствия длины пролетной балки проектной документации и фактическому пролету, что может выявиться только на этапе подъема крана.

!
Ошибка 5

Неправильное определение или отсутствие учета затрат на горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до места установки.

1
03-01-001-86

Кран мостовой электрический общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: 250/32 т, пролет 30,5 м

Альтернативная норма для кранов с другим пролетом.

2
03-01-001-87

Кран мостовой электрический общего назначения с двумя крюками, грузоподъемность: 250/32 т, пролет 33,5 м

Альтернативная норма для кранов с другим пролетом.

3
03-01-105

Монтаж нижней направляющей

Применяется совместно для учета монтажа элементов подкрановых путей.

4
03-01-106

Монтаж ездовой балки (подвесных путей) площадки обслуживания и эстакады

Применяется совместно для учета монтажа элементов подкрановых путей.

5
03-01-052-01

Конструкции стальных приспособлений для монтажа

Применяется для учета затрат на стальные приспособления, используемые при монтаже.

6
ГЭСНм сборника 7

Компрессорные установки, насосы и вентиляторы

Применяется для учета монтажа вентиляционных установок, если они не входят в состав крана.

7
ГЭСН

Строительные работы

Применяется для учета сопутствующих строительных работ (например, остекление кабин, монтаж защитных будок).

Технические характеристики

Единица измерения
шт
Категория
03-01-001
Тип работ
GESNM
Материалы
Ацетилен газообразный технический: 25.3 м3Кислород газообразный технический: 75.9 м3Электроэнергия: 5970 кВт-чЭлектроды сварочные для сварки низколегированных и углеродистых сталей Э55, диаметр 4 мм: 0.072 тПоковки простые строительные (скобы, закрепы, хомуты), масса до 1,6 кг: 2 кгШпала из древесины хвойных пород, непропитанная, для железных дорог широкой колеи, тип I: 2 шт

Источники

  • Официальные сборники ГЭСН Минстроя России

Последнее обновление: