Top.Mail.Ru
Перейти к основному содержанию

Норма 66-01-046-02

66-01-046

Продувка воздухом газопровода диаметром: → свыше 100 до 150 мм

Подробное описание
Группа: Продувка воздухом газопровода диаметром: Состав работ: Замер давления в действующем газопроводе.; Очистка действующего газопровода от изоляции.; Разметка под одно вырезаемое окно.; Приварка проволоки по центру размеченных окон.; Устройство кляпа.; Вырезка окна.; Продувка отключенного участка газопровода воздухом.; Прихватка и обваривание по контуру стального козырька с предварительным удалением струбцины с клиньями.; Охлаждение стальных швов мешковиной. Обоснование: НР: Пр/812-100.2, СП: Пр/774-100.2

Быстрая информация

Единица измерения
100 м
Категория
66-01-046
Тип работ
GESNR
Трудозатраты
6.07 чел.-ч (средний разряд 4.5)
Основное назначение
Продувка воздухом газопровода диаметром: свыше 100 до 150 мм

Материалы

Наименование Ед. изм. Количество
Рабочий 2 разряда чел.-ч 0.01
Рабочий 4 разряда чел.-ч 3.49
Рабочий 5 разряда чел.-ч 2.09
Рабочий 6 разряда чел.-ч 0.48
Мастерские аварийные для производства работ по ремонту и реконструкции наружных сетей на базе автомобиля 2.33
Агрегаты сварочные с двигателем внутреннего сгорания для ручной дуговой сварки, сварочный ток до 400 А, количество постов 1 0.47
Аппараты для газовой сварки и резки 0.19
Компрессоры винтовые передвижные с двигателем внутреннего сгорания, давление до 0,7 МПа (7 атм), производительность до 12 м3/мин 0.46
Вентиляторы радиальные общего назначения, производительность до 15000 м3/час 0.46
Ацетилен газообразный технический м3 0.005
Кислород газообразный технический м3 0.024
Электроды сварочные для сварки низколегированных и углеродистых сталей УОНИ 13/45, Э42А, диаметр 4-5 мм кг 0
Мешковина джутовая м2 2.85
Катанка из углеродистой стали, марки стали Ст3сп, Ст3пс, диаметр 5-9 мм т 0
Глина огнеупорная, марка ПГМС-23 т 0.001

Введение

Норма ГЭСН 66-01-046-02 является важным элементом в системе Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и регламентирует работы по продувке воздухом газопроводов диаметром свыше 100 до 150 мм. Эта процедура относится к категории работ по наружным инженерным сетям (Сборник 66) и имеет тип GESNR, что указывает на ее применение в ремонтно-строительных работах. Продувка газопровода воздухом — это необходимый этап перед проведением испытаний на герметичность и вводом объекта в эксплуатацию, а также после завершения сварочно-монтажных работ и укладки газопровода на проектные отметки. Основная цель продувки — очистка внутренней полости газопровода от случайно попавших при строительстве грунта, воды, окалины, частиц коррозии, остатков изоляционных материалов и других посторонних предметов.

Правильное выполнение продувки обеспечивает чистоту внутренней поверхности трубопровода, что напрямую влияет на долговечность и надежность всей газораспределительной системы, предотвращая повреждение уплотнений, мембран и фильтроэлементов газового оборудования. Единицей измерения для данной нормы является 100 метров газопровода, что позволяет масштабировать расчеты в зависимости от протяженности участка.

Техническая информация

Состав работ по норме

Норма ГЭСН 66-01-046-02 включает в себя комплекс операций, обеспечивающих качественную продувку газопровода. Состав работ детализирован следующим образом:

  • Замер давления в действующем газопроводе. Перед началом работ необходимо убедиться в отсутствии избыточного давления или его снижении до безопасных значений.
  • Очистка действующего газопровода от изоляции. Подготовка участка для последующих операций, связанных с вырезкой окна.
  • Разметка под одно вырезаемое окно. Определение точного места для создания технологического отверстия, через которое будет осуществляться продувка.
  • Приварка проволоки по центру размеченных окон. Подготовительная операция для безопасного и контролируемого вырезания окна.
  • Устройство кляпа. Временное герметизирующее приспособление для изоляции участка.
  • Вырезка окна. Создание отверстия в газопроводе для подключения продувочного оборудования. Эта операция может выполняться газовой резкой.
  • Продувка отключенного участка газопровода воздухом. Основная операция, заключающаяся в подаче сжатого воздуха для удаления загрязнений. Продувка осуществляется скоростным потоком воздуха (15-20 м/с) под давлением, равным рабочему. Продолжительность продувки должна составлять не менее 10 минут, если иное не предусмотрено проектной документацией. Во время продувки рекомендуется простукивать участки газопровода, особенно переходы и отводы, неметаллическими предметами для смещения застрявшей грязи.
  • Прихватка и обваривание по контуру стального козырька с предварительным удалением струбцины с клиньями. Завершающие сварочные работы по герметизации вырезанного окна.
  • Охлаждение стальных швов мешковиной. Обеспечение правильного режима остывания сварных швов для предотвращения деформаций и повышения их прочности.

Материалы и ресурсы

Для выполнения работ по норме 66-01-046-02 предусмотрен следующий расход материалов и ресурсов на каждые 100 метров продуваемого газопровода:

  • Ацетилен газообразный технический: 0.005 м³
  • Кислород газообразный технический: 0.024 м³
  • Мешковина джутовая: 2.85 м²
  • Глина огнеупорная, марка ПГМС-23: 0.001 т
  • Электроды сварочные для сварки низколегированных и углеродистых сталей УОНИ 13/45, Э42А, диаметр 4-5 мм: 0 кг (указание 0 кг может означать, что расход учтен в составе других операций или считается незначительным/поставляемым подрядчиком)
  • Катанка из углеродистой стали, марки стали Ст3сп, Ст3пс, диаметр 5-9 мм: 0 т (аналогично электродам)

Трудозатраты и время выполнения

Общие трудозатраты по норме 66-01-046-02 на 100 метров продувки газопровода составляют 6.07 человеко-часов. Распределение по квалификации рабочих следующее:

  • Рабочий 2 разряда: 0.01 чел.-ч
  • Рабочий 4 разряда: 3.49 чел.-ч
  • Рабочий 5 разряда: 2.09 чел.-ч
  • Рабочий 6 разряда: 0.48 чел.-ч

Средний разряд рабочих, задействованных в выполнении данной нормы, составляет приблизительно 4.5. Это указывает на необходимость привлечения квалифицированного персонала для выполнения работ, особенно связанных со сваркой и контролем давления.

Машины и оборудование

Для выполнения работ по продувке газопровода требуются следующие машины и механизмы:

  • Мастерские аварийные для производства работ по ремонту и реконструкции наружных сетей на базе автомобиля: 2.33 маш.-ч
  • Агрегаты сварочные с двигателем внутреннего сгорания для ручной дуговой сварки, сварочный ток до 400 А, количество постов 1: 0.47 маш.-ч
  • Аппараты для газовой сварки и резки: 0.19 маш.-ч
  • Компрессоры винтовые передвижные с двигателем внутреннего сгорания, давление до 0,7 МПа (7 атм), производительность до 12 м³/мин: 0.46 маш.-ч. Компрессорные установки должны соответствовать по мощности и производительности диаметру и длине продуваемого газопровода.
  • Вентиляторы радиальные общего назначения, производительность до 15000 м³/час: 0.46 маш.-ч

Требования к квалификации

Учитывая состав работ, включающий сварочные операции, работу с давлением и газовым оборудованием, а также наличие рабочих 4-го, 5-го и 6-го разрядов, можно сделать вывод о высоких требованиях к квалификации персонала. Рабочие должны обладать соответствующими допусками к газоопасным работам и работам под давлением, а также иметь опыт в выполнении сварочных и монтажных работ на газопроводах.

Практическое применение

Пошаговый алгоритм расчета

Расчет стоимости работ по ГЭСН 66-01-046-02 для сметчиков осуществляется на основе единицы измерения — 100 метров газопровода. Алгоритм следующий:

  1. Определение объема работ: Измерьте общую протяженность участка газопровода (в метрах), который подлежит продувке воздухом. Например, если участок составляет 500 метров.
  2. Приведение к единице измерения нормы: Разделите общую протяженность на 100. В нашем примере: 500 м / 100 м = 5 единиц измерения.
  3. Применение нормы: Умножьте количество единиц измерения на нормативные показатели ресурсов (трудозатраты, машино-часы, расход материалов), указанные в ГЭСН 66-01-046-02.
  • Например, если трудозатраты рабочего 4 разряда составляют 3.49 чел.-ч на 100 м, то для 500 м это будет 3.49 * 5 = 17.45 чел.-ч.
  • Аналогично для машин и материалов.
  1. Учет текущих цен: Полученные ресурсные показатели умножаются на текущие цены ресурсов (стоимость человеко-часа, машино-часа, материалов) и индексы пересчета в текущий уровень цен.
  2. Добавление накладных расходов и сметной прибыли: К прямым затратам (оплата труда, эксплуатация машин, стоимость материалов) добавляются накладные расходы и сметная прибыль в соответствии с действующими методическими указаниями, например, на основании обоснований НР: Пр/812-100.2 и СП: Пр/774-100.2.

Примеры использования

  • Новое строительство: После завершения монтажа нового участка газопровода диаметром 120 мм и его укладки в траншею, перед проведением гидравлических испытаний и пуском газа, применяется ГЭСН 66-01-046-02 для очистки полости от строительного мусора и загрязнений.
  • Капитальный ремонт: При замене участка газопровода диаметром 140 мм, который был отключен и демонтирован, а затем установлен новый, перед его подключением к действующей системе и испытаниями, необходимо выполнить продувку воздухом по данной норме.
  • Реконструкция: В случае реконструкции газопровода, связанной с изменением его конфигурации или заменой отдельных элементов, продувка воздухом по ГЭСН 66-01-046-02 обеспечит удаление возможных загрязнений, возникших в процессе работ.

Особенности и ограничения

  • Диаметр газопровода: Норма строго применима для газопроводов диаметром свыше 100 до 150 мм. Для других диаметров следует использовать соответствующие нормы, если они предусмотрены в сборниках ГЭСН. Если проектом предусмотрены трубы или арматура диаметром, отличающимся от приведенного в нормах, применяются нормы для труб или арматуры ближайшего диаметра.
  • Тип продувки: Данная норма описывает продувку воздухом. Это важно, так как продувка газом (например, природным) имеет другие цели (вытеснение газовоздушной смеси перед пуском газа) и регламентируется иными нормативными документами и инструкциями.
  • Состояние газопровода: Продувка осуществляется на отключенном участке газопровода.
  • Контроль качества: Окончание продувки определяется визуально (выход незагрязненного сухого воздуха) или путем анализа проб на содержание кислорода (не более 1% в двух последовательно отобранных пробах).
  • Материал трубопровода: Хотя норма не указывает конкретный материал, продувка воздухом эффективна как для стальных, так и для полиэтиленовых газопроводов, удаляя различные виды загрязнений.

Полезная информация

Типичные ошибки и как их избежать

  1. Недостаточная продолжительность или скорость продувки: Одна из распространенных ошибок — сокращение времени продувки или использование оборудования недостаточной мощности, что не обеспечивает требуемую скорость потока воздуха (15-20 м/с). Это приводит к неполной очистке полости газопровода. Как избежать: Строго следовать требованиям нормативных документов (например, СП 42-103-2003, где указано не менее 10 минут продувки) и использовать компрессорные установки, соответствующие диаметру и длине продуваемого участка.
  2. Неправильный контроль окончания продувки: Полагаться только на визуальный осмотр без анализа проб воздуха может быть недостаточно, особенно для длинных или сложных участков. Как избежать: Контролировать окончание продувки не только визуально (выход чистого, сухого воздуха) , но и путем отбора проб и анализа на содержание кислорода, которое не должно превышать 1%.
  3. Игнорирование простукивания участков: Не простукивание участков газопровода, где возможно скопление грязи (отводы, переходы), может привести к тому, что часть загрязнений останется внутри. Как избежать: Обязательно простукивать такие места неметаллическими предметами во время продувки.
  4. Неправильное применение нормы: Использование данной нормы для продувки газом или для газопроводов других диаметров без соответствующих корректировок. Как избежать: Внимательно изучать область применения нормы и использовать соответствующие ГЭСН для других видов работ или диаметров.

Практические советы

  • Планирование: Тщательно планируйте процесс продувки, учитывая длину и диаметр газопровода, а также наличие возможных мест скопления загрязнений. Разделите газопровод на участки, если это необходимо для эффективной продувки.
  • Выбор оборудования: Используйте компрессорные установки с достаточной производительностью и давлением для обеспечения необходимой скорости потока воздуха.
  • Безопасность: Строго соблюдайте правила безопасности при работе с газопроводами и оборудованием под давлением. Обеспечьте отсутствие источников открытого огня и курения в радиусе 10 м от места выпуска газовоздушной смеси.
  • Документирование: Все этапы продувки, включая замеры давления, продолжительность, результаты контроля качества, должны быть задокументированы в актах выполненных работ. Это важно для приемки объекта и подтверждения соответствия нормативным требованиям.

Связанные нормы

При работе с газопроводами и составлении сметной документации могут быть полезны следующие связанные нормы и документы:

  • ГЭСН сборника 24 "Теплоснабжение и газопроводы": Содержит нормы на прокладку трубопроводов, где продувка и гидравлическое испытание учтены в составе комплексных работ.
  • ГЭСНр 66-01-026-02 "Демонтаж задвижек": Может применяться при необходимости демонтажа арматуры перед продувкой или ремонтом.
  • ГЭСНр 66-15-02 "Замена участков трубопроводов": Актуальна при капитальном ремонте, когда продувка является частью более крупного комплекса работ.
  • СП 62.13330.2011 "Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002": Основной нормативный документ, регламентирующий проектирование, строительство и эксплуатацию газораспределительных систем, включая требования к продувке и испытаниям.
  • СНиП III-29-76 "Газоснабжение. Внутренние устройства. Наружные сети": Содержит общие требования к продувке газопроводов перед испытанием.
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ СО 34.20.514 -2005: Детально описывает процедуры продувки (заполнения) газопроводов ГРП и котельной.

Контрольные моменты

  • Визуальный контроль: Продувка считается законченной, когда из продувочного патрубка начинает выходить струя незагрязненного сухого воздуха.
  • Анализ газовоздушной смеси: Для более точного контроля, особенно при продувке перед заполнением газом, окончание продувки определяется путем анализа отбираемых проб газа из конечной свечи. Содержание кислорода в газе не должно превышать 1% в двух последовательно отобранных пробах.
  • Проверка герметичности: После продувки и завершения всех работ, газопровод должен быть испытан на герметичность воздухом.
  • Соответствие проекту: Все работы по продувке должны выполняться в строгом соответствии с проектом производства работ и действующими нормативными документами.

Применение ГЭСН 66-01-046-02 требует внимательного подхода и понимания всех технологических нюансов. Соблюдение изложенных рекомендаций позволит сметчикам корректно применять норму, а строительным организациям — качественно выполнять работы по продувке газопроводов, обеспечивая их надежную и безопасную эксплуатацию.

Ключевые моменты

  • Норма 66-01-046-02 применяется для продувки воздухом газопроводов диаметром 100-150 мм.

  • Продувка необходима для очистки внутренней полости газопровода от загрязнений перед испытаниями и вводом в эксплуатацию.

  • Состав работ включает замер давления, вырезку окна, саму продувку и заварку отверстия.

  • Продувка должна длиться не менее 10 минут при скорости потока 15-20 м/с, с контролем выхода чистого воздуха или анализом на кислород.

  • Для выполнения работ требуются квалифицированные рабочие (средний разряд 4.5) и специализированное оборудование, включая компрессоры и сварочные агрегаты.

Часто задаваемые вопросы

ГЭСН 66-01-046-02 применяется для продувки воздухом отключенных участков газопроводов диаметром свыше 100 до 150 мм. Эта процедура выполняется после завершения сварочно-монтажных работ и укладки газопровода на проектные отметки, а также перед проведением испытаний на герметичность и последующим вводом объекта в эксплуатацию.

В норме учтены следующие материалы: ацетилен газообразный технический (0.005 м³), кислород газообразный технический (0.024 м³), мешковина джутовая (2.85 м²), глина огнеупорная марки ПГМС-23 (0.001 т). Электроды сварочные и катанка из углеродистой стали указаны с нулевым расходом, что может означать их учет в составе других операций или поставку подрядчиком. [Входные данные]

Общие трудозатраты по норме 66-01-046-02 составляют 6.07 человеко-часов на 100 метров продуваемого газопровода. В их числе: рабочий 2 разряда (0.01 чел.-ч), рабочий 4 разряда (3.49 чел.-ч), рабочий 5 разряда (2.09 чел.-ч) и рабочий 6 разряда (0.48 чел.-ч). Средний разряд рабочих составляет примерно 4.5. [Входные данные]

Окончание продувки газопровода считается достигнутым, когда из продувочного патрубка начинает выходить струя незагрязненного сухого воздуха. Для более точного контроля, особенно перед заполнением газопровода газом, окончание продувки определяется путем анализа отбираемых проб газа из конечной свечи, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1% в двух последовательно отобранных пробах.

Практические советы

1

Всегда строго следуйте требованиям нормативных документов, таких как СП 62.13330.2011, при выполнении работ по продувке газопроводов.

2

Обеспечьте использование компрессорных установок, соответствующих по мощности и производительности диаметру и длине продуваемого участка газопровода.

3

Тщательно документируйте все этапы продувки, включая замеры давления, продолжительность и результаты контроля качества, для подтверждения соответствия нормативным требованиям.

4

При продувке участков, где возможна задержка грязи (переходы, отводы), рекомендуется простукивать их неметаллическими предметами для более эффективного удаления загрязнений.

Частые ошибки

!
Ошибка 1

Недостаточная продолжительность продувки или использование оборудования с низкой производительностью, что не обеспечивает требуемую скорость потока воздуха (15-20 м/с) и приводит к неполной очистке.

!
Ошибка 2

Отсутствие надлежащего контроля окончания продувки (только визуальный осмотр без анализа проб) может привести к оставшимся загрязнениям.

!
Ошибка 3

Игнорирование простукивания участков газопровода (отводы, переходы) во время продувки, где могут скапливаться загрязнения.

!
Ошибка 4

Неправильное применение нормы для продувки газом вместо воздуха, или для газопроводов, не соответствующих указанному диаметру, без учета соответствующих коэффициентов или других норм.

1
ГЭСН 24

Теплоснабжение и газопроводы

Содержит нормы на прокладку трубопроводов, где продувка и гидравлическое испытание учтены в составе комплексных работ.

2
ГЭСНр 66-01-026-02

Демонтаж задвижек диаметром: до 100 мм

Может применяться при необходимости демонтажа арматуры перед продувкой или ремонтом газопровода.

3
ГЭСНр 66-15-02

Замена участков трубопроводов диаметром: до 200 мм

Актуальна при капитальном ремонте, когда продувка является частью более крупного комплекса работ по замене участков газопровода.

Технические характеристики

Единица измерения
100 м
Категория
66-01-046
Тип работ
GESNR
Материалы
[object Object][object Object][object Object][object Object][object Object][object Object]

Источники

  • Официальные сборники ГЭСН Минстроя России

Последнее обновление: