Top.Mail.Ru
Перейти к основному содержанию

Норма 01-05-047-10

01-05-047

Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: → на ПУ (АПУ) 1920ТИТ, 960ТИИ, 2880ТС, 1920ТУ ИЛИ ТР

Подробное описание
Группа: Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: Обоснование: НР: Пр/812-083.0, СП: Пр/774-083.0

Быстрая информация

Единица измерения
устройство
Категория
01-05-047
Тип работ
GESNP
Трудозатраты
1382 чел.-ч (Инженер I категории: 829.2 чел.-ч, Инженер III категории: 552.8 чел.-ч)
Основное назначение
Пусконаладочные работы для аппаратуры ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: 1920ТИТ, 960ТИИ, 2880ТС, 1920ТУ ИЛИ ТР

Материалы

Наименование Ед. изм. Количество
Инженер I категории чел.-ч 829.2
Инженер III категории чел.-ч 552.8

Введение

Государственная элементная сметная норма (ГЭСН) 01-05-047-10 является частью сборника ГЭСНп 81-05-01-2022 "Пусконаладочные работы. Электротехнические устройства" и предназначена для определения затрат на пусконаладочные работы аппаратуры пунктов управления (ПУ) и контролируемых пунктов (КП). Эта норма применяется для оборудования, обеспечивающего сбор, передачу и обработку большого объема телеметрических данных и команд управления.

Назначение и область применения нормы

Норма ГЭСН 01-05-047-10 охватывает пусконаладочные работы для аппаратуры ПУ (АПУ) с объемом поступающих сигналов: 1920 телеизмерений текущих (ТИТ), 960 телеизмерений интегральных (ТИИ), 2880 телесигнализаций (ТС), 1920 телеуправлений (ТУ) или телерегулирований (ТР). Данная аппаратура является ключевым элементом систем телемеханики, обеспечивающих централизованный контроль и управление территориально рассредоточенными объектами. Применение нормы актуально для объектов промышленного, энергетического и гражданского строительства, где требуется ввод в эксплуатацию сложных систем диспетчеризации и автоматизации.

Основные характеристики

  • Код нормы: 01-05-047-10
  • Полное наименование: Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: → на ПУ (АПУ) 1920ТИТ, 960ТИИ, 2880ТС, 1920ТУ ИЛИ ТР
  • Единица измерения: устройство
  • Тип работ: Пусконаладочные работы (ГЭСНп)
  • Категория: 01-05-047 (Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов)

Техническая информация

Состав работ по норме

Сметные нормы на пусконаладочные работы, в том числе и ГЭСН 01-05-047-10, учитывают затраты труда на один технологический цикл пусконаладочных работ. В состав работ, предусмотренных данной нормой, входят следующие основные операции:

  1. Предварительное определение характеристик объекта: Анализ проектной документации и фактических условий для корректной настройки аппаратуры.
  2. Расчет и настройка параметров аппаратуры: Выполнение необходимых расчетов и конфигурирование измерительных преобразователей и программно-логических устройств.
  3. Подготовка к включению и включение в работу: Проверка готовности систем измерения, контроля и управления для обеспечения индивидуального испытания технологического оборудования.
  4. Корректировка параметров настройки: Оптимизация работы аппаратуры систем управления в процессе их функционирования для достижения проектных показателей.
  5. Оформление производственной и технической документации: Составление необходимой исполнительной документации по результатам пусконаладочных работ. Следует отметить, что затраты на составление технического отчета и сметной документации не учтены в данной норме и определяются дополнительно.

Материалы и ресурсы

Норма ГЭСН 01-05-047-10, как и другие ГЭСН, определяет потребность в ресурсах, но не включает стоимость материалов в рублях, а лишь нормы их расхода. В данном случае, основные ресурсы, учтенные нормой, это трудозатраты квалифицированного персонала:

  • Инженер I категории: 829.2 чел.-ч
  • Инженер III категории: 552.8 чел.-ч

Трудозатраты и время выполнения

Общие трудозатраты по норме ГЭСН 01-05-047-10 составляют 1382 человеко-часа на одно устройство. Эти затраты распределяются между инженерами различной квалификации, что подчеркивает сложность и высокотехнологичность выполняемых работ. Норма рассчитана исходя из условий, что электрооборудование является отечественным, серийным и не требует доводки предприятием-изготовителем.

Требования к квалификации

Пусконаладочные работы по данной норме должны выполняться квалифицированным наладочным персоналом специализированных организаций. Высокая квалификация инженеров I и III категорий, предусмотренная нормой, необходима для точной настройки, тестирования и ввода в эксплуатацию сложной аппаратуры телемеханики, способной обрабатывать значительные объемы сигналов различных типов (ТИТ, ТИИ, ТС, ТУ, ТР).

Практическое применение

Пошаговый алгоритм расчета

Для корректного применения нормы ГЭСН 01-05-047-10 в сметной документации необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определение количества устройств: Установить количество аппаратуры ПУ и КП, соответствующей описанию нормы 01-05-047-10, согласно проектной документации.
  2. Применение базовой нормы: Умножить количество устройств на нормативные трудозатраты, указанные в ГЭСН 01-05-047-10 (1382 чел.-ч на устройство).
  3. Учет коэффициентов: Применить повышающие или понижающие коэффициенты, если это предусмотрено условиями производства работ:
  • При выполнении работ на высоте свыше 2 м от уровня пола (или земли вне зданий) к нормам затрат труда применяются коэффициенты: 1,1 при высоте от 2 до 8 м; 1,15 при высоте свыше 8 м.
  • При повторном выполнении пусконаладочных работ, осуществляемом до подписания акта об окончании работ, затраты труда определяются с коэффициентом 0,5.
  1. Дополнительные затраты: Отдельно учесть затраты, не включенные в норму, такие как составление технического отчета и сметной документации.

Примеры использования

Пример 1: Стандартная пусконаладка

Предположим, необходимо выполнить пусконаладочные работы для 2 устройств аппаратуры ПУ и КП, соответствующих норме 01-05-047-10, в стандартных условиях.

  • Общие трудозатраты = 2 устройства * 1382 чел.-ч/устройство = 2764 чел.-ч.

Пример 2: Пусконаладка на высоте

Необходимо выполнить пусконаладочные работы для 1 устройства аппаратуры ПУ и КП на высоте 5 метров.

  • Трудозатраты = 1 устройство * 1382 чел.-ч/устройство * 1,1 (коэффициент за высоту от 2 до 8 м) = 1520.2 чел.-ч.

Пример 3: Повторная пусконаладка

После частичного изменения проекта требуется повторная пусконаладка 1 устройства аппаратуры ПУ и КП до подписания акта об окончании работ.

  • Трудозатраты = 1 устройство * 1382 чел.-ч/устройство * 0,5 (коэффициент за повторные работы) = 691 чел.-ч.

Особенности и ограничения

  • Тип оборудования: Норма рассчитана на отечественное, серийное оборудование, не требующее доводки производителем.
  • Объем работ: Объем пусконаладочных работ и испытаний оборудования должен соответствовать нормам приемо-сдаточных испытаний.
  • Устранение дефектов: Дефекты электрооборудования, выявленные в процессе пусконаладочных работ, устраняются заказчиком.
  • Режимы работы: Режимы работы электрооборудования в процессе пусконаладочных работ обеспечиваются заказчиком.
  • Комплексность: Норма учитывает работы для аппаратуры, которая в составе с датчиками, средствами обработки информации, диспетчерским оборудованием и каналами связи образует законченную телемеханическую систему.

Полезная информация

Типичные ошибки и как их избежать

  1. Неучет коэффициентов: Частая ошибка – игнорирование повышающих коэффициентов за работу на высоте или понижающих за повторные работы. Это приводит к некорректному расчету трудозатрат и, как следствие, к занижению или завышению сметной стоимости. Решение: Всегда внимательно изучайте условия производства работ и применяйте соответствующие коэффициенты, указанные в общих положениях сборника ГЭСНп 81-05-01-2022.
  2. Неправильное определение объема сигналов: Норма 01-05-047-10 четко указывает на конкретный объем сигналов (1920ТИТ, 960ТИИ, 2880ТС, 1920ТУ ИЛИ ТР). Использование данной нормы для аппаратуры с существенно иным объемом сигналов является ошибкой. Решение: Тщательно сверяйте характеристики аппаратуры, указанные в проекте, с описанием нормы. При несоответствии ищите более подходящие нормы в разделе 01-05-047 или разрабатывайте индивидуальную норму.
  3. Включение неучтенных работ: Попытка включить в смету по данной норме затраты на составление технического отчета или сметной документации. Решение: Помните, что эти работы не учтены в ГЭСНп и должны быть рассчитаны отдельно.
  4. Применение для несерийного или требующего доводки оборудования: Норма не предназначена для оборудования, требующего доработки производителем или являющегося уникальным. Решение: В таких случаях необходимо обосновывать применение индивидуальных расценок или дополнительных затрат на доводку.

Практические советы

  • Детальное изучение проекта: Перед началом сметного расчета внимательно изучите проектную документацию, чтобы точно определить тип и количество аппаратуры, а также условия ее установки и наладки.
  • Консультации со специалистами: При возникновении сомнений в применении нормы или определении состава работ, проконсультируйтесь с инженерами-наладчиками или техническими специалистами, имеющими опыт работы с данной аппаратурой.
  • Документирование обоснований: Всегда фиксируйте обоснования для применения тех или иных коэффициентов или дополнительных затрат. Это поможет при проверках и согласовании сметной документации.
  • Разделение работ: Четко разделяйте пусконаладочные работы от монтажных. Монтажные работы учитываются по другим сборникам ГЭСН (например, ГЭСН 01-05. Электромонтажные работы).

Связанные нормы

Норма ГЭСН 01-05-047-10 является частью группы норм, относящихся к аппаратуре ПУ и КП с различным объемом поступающих сигналов. К ним относятся, например:

При выборе нормы важно точно сопоставлять характеристики аппаратуры и объем сигналов, указанные в проекте, с описанием конкретной нормы ГЭСН. Также могут быть связаны общие положения сборника ГЭСНп 81-05-01-2022, которые регламентируют применение всех норм на пусконаладочные работы.

Контрольные моменты

  • Соответствие оборудования: Убедитесь, что аппаратура, для которой применяются пусконаладочные работы, соответствует требованиям нормы (серийность, отсутствие необходимости доводки).
  • Наличие проектной документации: Все работы должны выполняться в строгом соответствии с проектом.
  • Акты выполненных работ: Оформление актов, подтверждающих выполнение пусконаладочных работ, является обязательным. Повторные работы, выполненные до подписания акта, тарифицируются с понижающим коэффициентом.
  • Квалификация персонала: Проверьте наличие у исполнителя работ необходимой квалификации и допусков.

Ключевые моменты

  • Норма ГЭСН 01-05-047-10 применяется для пусконаладочных работ аппаратуры пунктов управления (ПУ) и контролируемых пунктов (КП) со специфическим объемом сигналов (ТИТ, ТИИ, ТС, ТУ, ТР).

  • Общие трудозатраты по норме составляют 1382 человеко-часа на одно устройство, распределенные между инженерами I и III категорий.

  • Состав работ включает предварительное определение характеристик, расчет и настройку параметров, конфигурирование, подготовку к включению, индивидуальное испытание, корректировку параметров и оформление производственной документации.

  • Применение нормы возможно при условии, что оборудование является отечественным, серийным и не требует доводки производителем.

  • Предусмотрены коэффициенты для работ на высоте (1,1 или 1,15) и для повторных пусконаладочных работ (0,5), выполняемых до подписания акта.

Часто задаваемые вопросы

ГЭСН 01-05-047-10 применяется для определения затрат на пусконаладочные работы аппаратуры пунктов управления (ПУ) и контролируемых пунктов (КП), обрабатывающих специфический объем телеизмерений текущих (ТИТ), телеизмерений интегральных (ТИИ), телесигнализаций (ТС), телеуправлений (ТУ) или телерегулирований (ТР). Это относится к вводу в эксплуатацию систем телемеханики.

В ГЭСН 01-05-047-10, как и в других ГЭСН, учтены нормы расхода ресурсов, но не их стоимость в рублях. В данном случае, в норме учтены трудозатраты инженерного персонала: 829.2 чел.-ч для инженера I категории и 552.8 чел.-ч для инженера III категории. Отдельные материальные ресурсы, такие как расходные материалы или комплектующие, в явном виде в предоставленных данных не указаны, что типично для ГЭСН, где учитываются только нормы расхода.

Нормой ГЭСН 01-05-047-10 предусмотрены общие трудозатраты в размере 1382 человеко-часов на одно устройство. Эти трудозатраты включают работу инженера I категории (829.2 чел.-ч) и инженера III категории (552.8 чел.-ч).

Нет, затраты на составление технического отчета, а также сметной документации, не учтены в сметных нормах сборника ГЭСНп 81-05-01-2022, частью которого является ГЭСН 01-05-047-10. Эти работы должны быть рассчитаны и учтены дополнительно.

Практические советы

1

Всегда тщательно сверяйте характеристики аппаратуры (включая объем и тип сигналов) в проектной документации с точным наименованием нормы ГЭСН 01-05-047-10 для ее корректного применения.

2

Внимательно изучайте общие положения сборника ГЭСНп 81-05-01-2022, чтобы учесть все применимые коэффициенты (например, за работу на высоте) и особенности выполнения работ.

3

Разделяйте пусконаладочные работы от монтажных в сметной документации, так как они учитываются по разным сборникам ГЭСН.

Частые ошибки

!
Ошибка 1

Неучет или неправильное применение повышающих коэффициентов за работу на высоте (свыше 2 м) или понижающего коэффициента за повторные пусконаладочные работы.

!
Ошибка 2

Применение нормы для аппаратуры с объемом сигналов, существенно отличающимся от указанного в наименовании нормы, или для оборудования, требующего доводки производителем.

!
Ошибка 3

Включение в смету по данной норме затрат на составление технического отчета или сметной документации, которые не предусмотрены ГЭСНп.

1
01-05-047-01

Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: на ПУ 8320ТИТ, 2460ТУ, 2400ТИТ (по типу ТМ-322)

Альтернативная норма для аппаратуры ПУ и КП с другим объемом сигналов. Применять вместо 01-05-047-10, если объем сигналов соответствует описанию данной нормы.

2
01-05-047-02

Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: на КП1 64ТС, 16ТУ, 16ТИ (по типу ТМ-322)

Альтернативная норма для аппаратуры ПУ и КП с другим объемом сигналов. Применять вместо 01-05-047-10, если объем сигналов соответствует описанию данной нормы.

3
01-05-047-11

Аппаратура ПУ и КП с объемом поступающих сигналов: на КП 250ТС (по типу УВТК-120-1)

Альтернативная норма для аппаратуры ПУ и КП с другим объемом сигналов. Применять вместо 01-05-047-10, если объем сигналов соответствует описанию данной нормы.

Технические характеристики

Единица измерения
устройство
Категория
01-05-047
Тип работ
GESNP
Материалы
Трудозатраты инженерного персонала: Инженер I категории: 829.2 чел.-ч, Инженер III категории: 552.8 чел.-ч. Материалы в явном виде не учтены в норме расхода.

Источники

  • Официальные сборники ГЭСН Минстроя России

Последнее обновление: